Toxicidad aguda y dosis letal del hexafluorosilicato de magnesio en ratas de laboratorio - Sotomayor Camayo, Justiniano (1998)
Evalúa la toxicidad del hexafluorosilicato de magnesio en el comportamiento clínico y a nivel de tejido hepático y gástrico de animales de experimentación. Selecciona una muestra de 40 machos de ratas albinas de raza de Sprague Dpwley de 250 gr. de peso procedentes de camadas similares divida en siete grupos experimentales de acuerdo a la siguiente dosis de hexafluorosilicato demostrado en el agua de consumo: Grupo A: 2.5mgr, Grupo B: 5 mgr., Grupo C: 10 mgr., Grupo D: 15 mgr, Grupo E: 20 mgr., Grupo F: 25 mgr, Grupo G: 30 mgr. Un grupo de 5 fue considerado control al que se administró agua pura. El comportamiento clínico fue evaluado en 6 horas a través de las siguientes manifestaciones: intranquilidad, depresión, chirrido, vómito, diarrea y muerte. Las ratas fueron sacrificadas luego de 6 horas de la administración de la dosis y se procedió a la preparación de cortes histológicos de hígado y mucosa gástrica. Los resultados indican que, con dosis de 20 mgr. El síntoma más frecuente fue la depresión (60% ).