Diseño y evaluación psicométrica de una escala de conductas sexuales de riesgo en estudiantes de nivel secundario en Huancayo-2024 - Santos Julca, Jacqueline Jeanette (2025)
El propósito de este estudio fue diseñar y validar un instrumento para evaluar comportamientos sexuales de riesgo en estudiantes de secundaria en la ciudad de Huancayo. El objetivo principal fue investigar las características psicométricas de esta escala en cuanto a validez de contenido, estructura factorial y consistencia interna. Se implementó una metodología cuantitativa y una no experimental, descriptiva y psicométrica a través de una muestra de 5790 estudiantes. Los ítems de la escala (21 ítems) fueron juzgados por jueces expertos en términos de validez de contenido, lo que mostró que los ítems con un índice de Aiken superior a 0.70 en criterios de claridad, relevancia y coherencia. Esto atestigua la adecuación de los ítems para evaluar el constructo de comportamientos sexuales de riesgo. La estructura factorial fue analizada utilizando EFA, revelando tres dimensiones principales: factores de prevención y protección; comportamiento de riesgo relacionado; y las consecuencias de este comportamiento. Los coeficientes de fiabilidad (alfa de Cronbach) para la consistencia interna fueron de 0.97, indicando que los ítems que componen la escala son altamente consistentes. Además, se establecieron normas basadas en percentiles para la interpretación, categorizando los comportamientos sexuales en cuatro tipos: sin riesgo, bajo riesgo, riesgo moderado y alto riesgo. En resumen, los resultados han revelado que la escala tiene buena validez y fiabilidad, en congruencia con fuentes teóricas y se utiliza como referencia como medio para programas de prevención y educación sexual. Así, ayuda a identificar tempranamente a los estudiantes en riesgo y proporciona medios para intervenciones más eficientes.