Determinación del potencial minero metálico para el desarrollo económico de la Región Autónoma de la Costa Caribe Norte de Nicaragua - Alvarado Martínez, Ezequiel Ernesto (2022)
Aplica la metodología por medio de cuatro matrices para determinar la relación de influencia por el potencial minero de la región autónoma de la Costa Caribe Norte de Nicaragua para su desarrollo económico. El presente trabajo está orientado como una investigación no experimental en la cual se utilizó datos geológicos asociados a la estimación de recursos y reservas existentes de minas en operación, proyectos de exploración avanzada e inicial y de áreas con posibles potenciales favorables para futuras exploraciones. Se concluye que las 4 matrices que forman parte de la metodología aplicada determinó el potencial minero de la CCNN, el commodities de mayor aporte económico es oro con 83.2 %, seguido del cobre con 11.1%, plata 5.1 % y el zinc con 0.6 %. Se estima el potencial minero en un escenario conservador de 4.166 Moz de Au, 21.39 Moz de Ag, 239.292 Mlb de Cu y 512 Klb de Zn, siendo el beneficio económico para el estado de (US$) 2,897,158,378 en una hipótesis conservadora el beneficio sería de (US$) 2,584,273,734.