El rol que corresponde a la mujer en la sociedad es el que determina su educación - Festini, Esther (1901)
Considera que lo que define a la mujer psicológicamente depende de dos causas fundamentales: primero, su condición social, tal cual lo ha hecho en la historia porque su carácter y sus disposiciones provienen en gran parte de los hábitos que resultan de la educación tradicional y de su modo de vivir en el medio; y en segundo lugar, su naturaleza física. Sostiene que en cuanto a los derechos políticos, la mujer no está apta para ello por no estar debidamente preparada, pero por su facultades intelectuales puede recibir instrucción completa y entrar en el ejercicio de sus derechos civiles. Señala que la mujer peruana debe esforzarse no por ser ciudadana, sino por formar ciudadanos.