Evolución clínica de pacientes hospitalizados con enfermedad cerebrovascular isquémica no complicada en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - 2021 - Aliaga Bereche, Valerie Geraldine (2023)
Describe como fue la evolución clínica de los pacientes hospitalizados con enfermedad cerebrovascular isquémica no complicada en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Clínicamente un accidente o enfermedad cerebro-vascular (ECV) o ictus, es una disfunción neurológica aguda de origen vascular con una aparición de los síntomas en forma súbita, o más o menos rápida, y signos correspondientes al compromiso de un área focal del cerebro. Es una patología compleja que se presenta con relativa frecuencia como emergencias o urgencias médicas, y constituyen una de las primeras causas de internamiento en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, esta es una afectación transitoria o permanente de un área cerebral por isquemia o hemorragia y/o cuando hay daño de uno o más vasos cerebrales. Además, es una de las patologías neurológicas invalidantes de mayor importancia en la población adulta mayor de 65 años y la tercera de la causa de muerte.