Eficacia del programa “Leyendo para comprender” en los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de los colegios de la Asociación Educativa Adventista Central Este de Lima Metropolitana - Larico Gutierrez, Martha Clotilde (2017)
Investiga el efecto que tiene el programa “Leyendo para comprender” dirigido a mejorar la capacidad de comprensión de lectura de los estudiantes. Es apropiado señalar que la aplicación del programa ayudará al educando en general a desarrollar diversas habilidades de comprensión literal, inferencial y crítico. El estudio corresponde a una investigación cuasiexperimental porque no es posible realizar la asignación aleatoria, sino se ha tomado grupos intactos, con grupo control y otro experimental, con pre y post test. La población está compuesta por todos los estudiantes del segundo grado de secundaria de los cuatro colegios de la Asociación Educativa Adventista Central Este, con un total de 93 estudiantes. El Instrumento utilizado es una prueba de evaluación, donde se incluye información sobre datos demográficos tales como institución educativa y género y grado, está diseñado tomando en cuenta las implicaciones teóricas sobre la comprensión lectora en los niveles literal, inferencial y crítico. Los resultados muestran que si existe diferencia significativa de medias entre el grupo de control y grupo experimental siendo que el valor p = 0.000 < α (0.05) tanto en la comprensión lectora global como en las dimensiones literal, inferencial y crítico. Por lo tanto se concluye que el programa “Leyendo para comprender” es eficaz en los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de los colegios de la Asociación Educativa Adventista Central Este.