Beneficio tributario para la innovación e implementación de la tecnología de la Ley N° 30309 en empresas de Lima - Bazan Ramirez, Nathali Asuncion (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general reconocer como el beneficio tributario permite la innovación e implementación de tecnología de la Ley N° 30309 en empresas de Lima. Esta investigación presenta un enfoque cualitativo, exploratorio descriptivo y se basa en la teoría fundamentada, utilizando entrevistas no estructuradas como técnicas principales. Además, se han considerado los hallazgos de las entrevistas realizadas con expertos contables y tributarios, quienes aportaron su perspectiva sobre cómo esta Ley impacta tributariamente en las empresas. Se obtiene que el beneficio tributario permite que la Ley N° 30309 fomente en la investigación, desarrollo e innovación tecnológico (I+D+i) en las empresas peruanas, al permitir la disminución de gastos vinculados a proyectos que tienen como prioridad el I+D+i del Impuesto a la Renta, esta legislación reduce significativamente la carga tributaria de las empresas, incentivando la reinversión de recursos en innovación y tecnología. Además, promueve la colaboración entre el sector privado y los centros de investigación. Esta interacción es esencial, ya que la transferencia de conocimiento y tecnología entre ambas partes puede generar sinergias que potencien el desarrollo de nuevos productos y procesos.