Incidencia del apalancamiento financiero en los resultados financieros de empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima - Chiara Maldonado, Angel David (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del apalancamiento financiero en los resultados financieros de las empresas del sector minero que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima 2018 -2022. Metodológicamente el tipo de investigación es básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental- transversal. De acuerdo con la recopilación de datos, se emplearon los instrumentos de revisión documentaria. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis detallado de las variables de manera explicativa, empleando el uso de software SPSS para realizar los cálculos y aplicar la regresión lineal entre las variables “apalancamiento financiero” y “rentabilidad financiera”, se llevó a cabo este proceso con la finalidad de evaluar la incidencia de la variable dependiente, o si los datos obtenidos mostraban una diferencia con respecto a la hipótesis principal. Los resultados obtenidos muestran que la rentabilidad financiera se encuentra influenciada por el apalancamiento financiero de las compañías mineras listadas en la BVL, ya que el valor p es inferior al nivel de significancia. Los resultados obtenidos, permitieron concluir que la variable apalancamiento financiero tiene influencia sobre la rentabilidad financiera, al obtener un nivel de significancia menor al α =0.05. En consecuencia, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula.