Cumplimiento de las obligaciones fiscales y su relación con las infracciones tributarias en la empresa ABC SAC, Lima 2019-2020 - Noa Cayalle, Emely Bertha (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el cumplimiento de las obligaciones fiscales y las infracciones tributarias ocurridas en la empresa ABC SAC durante los periodos 2019 y 2020. La finalidad del estudio fue aportar evidencia útil para fortalecer los mecanismos de control tributario en las micro y pequeñas empresas (MYPE), promoviendo prácticas fiscales responsables y reduciendo la evasión mediante el uso indebido de comprobantes de pago. El análisis se basó en datos históricos de los años 2019 y 2020, se empleó la prueba de estadística no paramétrica de Spearman para estudiar la relación entre las variables. Los resultados mostraron una relación significativa entre las variables de estudio, con un valor de rho = 0,901. También se identificó una fuerte correlación entre el monto del impuesto a pagar y las infracciones tributarias con un valor de rho = 0,950, sugiriendo que el uso de facturas simuladas para reducir la carga tributaria tiene un impacto considerable. Las conclusiones respaldaron la hipótesis inicial, demostrando que la empresa recurría al uso de facturas simuladas, lo que provocaba la omisión de tributos y resultaba en infracciones. Estos hallazgos destacan la necesidad de reforzar las medidas de supervisión y educación fiscal para promover prácticas tributarias más responsables.