Resistencia al cambio y cultura organizacional en los gestores de una empresa de consumo masivo de Lima, 2021 - Pacheco Lenti, Ariana Vanessa (2023)
Determina la relación existente entre la resistencia al cambio y la cultura organizacional en los gestores de una empresa de consumo masivo de Lima, en el año 2021. La investigación realizada fue de tipo no experimental, el diseño fue de tipo transversal, correlacional – causal. La muestra estuvo constituida por la totalidad de los 25 gestores de primera y segunda línea de la gerencia general de la empresa que cumplían con los criterios de inclusión. Los datos recolectados se midieron con el instrumento de la variable 1 de resistencia al cambio, adaptado de acuerdo con las necesidades de la investigación; y la variable 2 de cultura organizacional construido según los objetivos de estudio. Ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y obtuvieron confiabilidad aceptable y excelente respectivamente, a través del alfa de Cronbach. Para realizar el procesamiento de datos se utilizó el software estadístico SPSS (versión 21), mediante el cual se estableció el nivel en la relación y la comprobación de las variables estudiadas. Para establecer el grado de relación entre las variables de estudio se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. Para la hipótesis general, el valor obtenido fue p = 0,603 > 0,05 siendo no significativo, dado que el valor de (p) está por encima del valor de significancia (α = 0,05); por tanto, se acepta la hipótesis nula, es decir, la resistencia al cambio no se relaciona con la cultura organizacional en los gestores de una empresa de consumo masivo de Lima, en el año 2021. Es importante considerar que la pandemia del COVID-19 demostró ser uno de los mayores procesos de cambio en la historia de la humanidad, y trajo consigo nuevas realidades y respuestas, generando grandes transformaciones y la necesidad de desarrollar capacidades tales como la adaptabilidad y la flexibilidad. Estos resultados son abordados a profundidad en la discusión, conclusiones y recomendaciones.