Diagnóstico y aspecto psicosocial de trastornos temporomandibulares según el índice cdi/ttm en adultos jóvenes - Rojas Martinez, Cynthia (2013)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre el diagnóstico y aspecto psicosocial de TTM según el Índice de Criterios Diagnósticos para la Investigación de Trastornos Temporomandibulares (CDI/TTM) eje I y II en alumnos adultos jóvenes de FO-UNMSM - 2013. Método: La muestra fue de 76 alumnos entre 18-30 años con diagnóstico de TTM, previamente se realizó un estudio piloto bajo ciertos criterios de exclusión e inclusión. Resultados: Los trastornos musculares se presentaron en 11.84%; desplazamiento del disco articular en 55.3% y condiciones articulares en 32.9%. Para trastornos musculares y desplazamiento del disco articular las mujeres presentaron mayor prevalencia siendo estadísticamente significativa (p< 0.05). El desplazamiento del disco articular con reducción fue más frecuente para la articulación derecha con 31.6% y para la izquierda 22.4%. Con respecto al eje II, para grado de dolor crónico la frecuencia fue para grado I 28.9%, grado II 11.8%, grado III 1.3% y grado IV 1.3%. La depresión se presentó moderado 7.9% y severo 84.2%. La somatización se presentó moderado 14.5% y severo 77.6%. Se presentó relación directa entre trastornos musculares y grado de dolor crónico (Rho=0.472, p< 0.05). Conclusiones: El desplazamiento del disco articular con reducción fue más frecuente para los TTM, con predominio en mujeres. Los trastornos musculares tuvieron relación directa con el grado de dolor crónico. Palabras clave: Trastornos Temporomandibulares, CDI/TTM, dolor crónico, depresión.