Determinación de la actividad antifúngica contra Candida albicans y Aspergillus niger de 10 plantas medicinales de 3 departamentos del Perú - Ruiz Quiroz, Julio Reynaldo (2005)
El presente trabajo investigo la actividad antifúngica in vitro de doce extractos etanolicos correspondientes a diez plantas medicinales peruanas; Annona cherimolia Mill. (hojas), Annona muricata L. (corteza y hojas), Bidens pilosa L. (partes aéreas), Hypericum laricifolium L. (partes aéreas), Juglans neotropica Diels (corteza), Piper spp. (hojas), Plantago major L. (hojas), Psidium guajava L. (hojas), Schinus molle L. (corteza y hojas) y Spartium junceum L. (planta entera). Las especies fueron recolectadas en el departamento de Amazonas, excepto Schinus molle L. (Apurímac) y Annona muricata L. (Lima). La actividad antifúngica se evaluo mediante los métodos de difusión en agar y dilución en agar para la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI). Los microorganismos de prueba utilizados fueron las levaduras Candida albicans ATCC 10231 y Candida albicans cepa clínica, así como, el hongo filamentoso Aspergillus niger ATCC 16404; las cepas fueron proporcionadas por la Cátedra de Microbiología de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. De doce extractos investigados, seis presentaron actividad antifúngica consistente con un diámetro de halos de inhibición ≥18mm (Prueba de Difusión en agar) frente a Candida albicans ATCC 10231. Ningún extracto mostró actividad consistente frente a la cepa clínica de Candida albicans y Aspergillus niger ATCC 16404. La CMI de los extractos que presentaron actividad consistente frente a Candida albicans ATCC 10231, fue de 250 µg/mL para Hypericum laricifolium L., Juglans neotropica Diels, Psidium guajava L. y Schinus molle L. (un extracto de corteza y uno de hojas) y de 500µg/mL para Piper spp. No se determino la CMI de los extractos (Juglans neotropica Diels y Psidium guajava L.) que presentaron halos frente al Aspergillus niger ATCC 16404 por considerarlos sin actividad significante (<18mm.). Los antifúngicos Nistatina y Fluconazol fueron incluidos en el estudio como controles positivos. -- Palabras clave: Actividad antifúngica, plantas medicinales, plantas del Perú, Amazonas, concentración mínima inhibitoria, Candida albicans, Aspergillus niger.