Efecto cicatrizante del látex de Himatanthus sucuuba (Spruce) Woodson en ratones (Mus musculus) cepa Balb/C - Calero Armijos, Lisbeth Lucía (2021)
Evalúa el efecto cicatrizante del látex de Himatanthus sucuuba (Spruce) Woodson en ratones Mus musculus de la cepa BALB/c. El látex fue recolectado en la provincia de Iquitos, Perú. Se realizó el análisis fitoquímico cualitativo del látex por cromatografía líquida de ultra alta eficiencia acoplado a espectrometría de masa (UHPLC/MS). Para evaluar el efecto cicatrizante, se distribuyeron los animales aleatorizadamente en tres grupos, denominados Grupo I: control negativo; II: control positivo Gold estándar (crema comercial conteniendo ZnO), III: Látex H. sucuuba; las heridas fueron inducidas con un bisturí en la parte dorsocervical y el látex fue aplicado de forma tópica sobre la incisión de los ratones durante 15 días, hasta el término del estudio una sola vez al día. La evaluación macroscópica y microscópica fue evaluada a las 24h, día 7 y 15. La toxicidad dérmica se determinó según la guía 404 de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Encuentra que en el análisis cualitativo se determinaron compuestos tipo flavonoides. Se utilizó la prueba de Mann-Whitney para determinar las fases de cicatrización y se consideró P <0,05 estadísticamente significativo lo que equivale a un nivel de confianza del 95%. Durante la fase de inflamación entre el grupo Gold standard y el Látex durante los días 1 y 7 demostraron tener una diferencia estadísticamente significativa (p<0,001) en la reducción de la calificación dada en la fase de inflamación. En cambio, en el día 7 y 15 en el grupo Látex en comparación con el grupo control positivo Gold Standard tuvieron una diferencia estadísticamente significativa (p< 0,001) en el aumento de la fase de reepitelización. Pero sin embargo en el día 15 el grupo del Látex en comparación con el grupo control positivo Gold Standard también tuvo una diferencia significativa (P<0,001) en la formación del tejido de granulación. Concluye que se ha demostrado que el látex de H. sucuuba presentó efecto cicatrizante en ratones BALB/c y no mostró toxicidad dérmica a nivel preclínico según el protocolo de la OECD 404.