Optimización de la ley en el secuenciamiento del remanejo de stockpiles usando programación lineal entera mixta y Visual Basic - Cleque Valverde, Manuel Alejandro (2020)
Un plan de extracción de stockpiles debe realizarse de manera que cumpla los objetivos establecidos y considere las restricciones a las cuales se enfrenta la operación minera. En este caso, el objetivo es maximizar la ley de plata que se enviará a la planta de procesos y la principal restricción será mantener la ley de cobre que se envía a planta dentro de un rango aceptable para que no perjudique la recuperación metalúrgica. El cobre que se obtenga no es comercializado por política de la empresa. El ejercicio numérico realizado en este estudio consistió en definir: la ley de corte para clasificar el mineral y el desmonte, generación de polígonos para secuenciar teniendo como unidad de planificación polígonos de 2,500 toneladas, secuenciamiento de extracción de polígonos utilizando un modelo de programación lineal mixta entera en la cual la función objetivo debe ser maximizar la ley de plata y las restricciones son las leyes y tonelajes máximos y mínimos que puede aceptar la planta concentradora. Finalmente, se realizó una evaluación económica para calcular los ingresos obtenidos del plan de extracción propuesto. Se obtuvo un plan de extracción para doce meses durante los cuales se extrae 964,520 toneladas de mineral con una ley promedio de plata de 6.31 oz/ton y 107,969 toneladas de desmonte. Los primeros ocho meses se logra cumplir con las 75,355 toneladas de mineral mensuales con una ley de plata promedio de 6.67 oz/ton y una ley de cobre menor a 0.125%. Los últimos cuatro meses del programa de extracción presenta un importante incremento de la ley de cobre debido a la culminación de los stocks de baja de ley de cobre. Finalmente, en la evaluación económica, este plan nos genera unos ingresos totales de 19.6 millones de dólares por los doce meses.