Tres cuentos postergados: narración perturbadora, campo de referencia y cosmovisión del Wakcha migrante - Valle Araujo, John Harvey (2020)
Pretende deslindar algunos aspectos conceptuales relacionados con la naturaleza del proceso creativo en el ámbito de la narración. Así, se reflexiona sobre la naturaleza de la creación estética como tal y sobre la relación de esta con el manejo peculiar que el creador hace de los recursos lingüísticos para producir una obra de arte. De esa manera, se establece que esta es la manifestación de la alteridad en la mismidad mediante un proceso que es al mismo tiempo retórico y erótico. En el primer caso, amparados en el ruah Elohim de la tradición hebrea, según la cual la creación es un acto de habla, un acto discursivo que exige la presencia de alguien que escuche, de un interlocutor activo que participe en la construcción del sentido de lo creado, precisamente porque ha sido interpelado por la palabra de creador (en el hebreo, elohim es plural, lo que se traduce en la forma “hagamos”). Sin la cooperación de esta instancia receptora, sea el espectador o el lector el acto creativo, la creación artística no sería tal. Por consiguiente, los objetos artísticos serían el resultado de una relación de complicidad entre el creador y el receptor, interpeladas ambas por el lenguaje. Como proceso erótico, en cambio, el acto creativo según la tradición griega estaría relacionado con la raíz griega Χάος (khaos), que los exégetas modernos relacionan con una hendidura, una ruptura, una suerte de desgarrón de un tejido a través del cual nace la materia. Al respecto, para Martinez (1997) “el contenido cosmológico de Kahos se encuentra en su propia capacidad de que las cosas ocurran en él, Kahos posee energía interna, no es la pura negatividad, ni el simple opuesto a Gea entendido como “disformidad”. En consecuencia, Kahos connota una fuerza interna que lo caracteriza de manera positiva y le dota de la capacidad propia para que surjan elementos en él. Un segundo aspecto teórico de la presente tesis se relaciona con el carácter referencial de la ficción debido a que esta se constituye como una representación de lo real por medio del lenguaje. A partir de los señalado, se demuestra que las estrategias de la narración perturbadora propuesta por Sabine Schlickers (2017) y sus efectos estéticos en la recepción de los textos corroboran el carácter referencial de la narración, precisamente porque ese rasgo es el resultado de un uso singular del lenguaje. De esa manera, se subraya la imposibilidad de que el arte en general y la narración en particular funcionen al margen del referente del cual necesariamente parten y hacia el cual necesariamente apelan. Por otra parte, los aspectos conceptuales anteriores se relacionan con la cosmovisión del wakcha migrante, personaje protagonista de los cuentos que constituyen el corpus. Al respecto, se propone que los recursos de la narración perturbadora se corresponden con ese universo, el cual presenta, por otra parte, rasgos propios del sujeto esquizofrénico propuesto por el psicoanálisis. De esta manera, se propone que el wakcha migrante constituye un ser doblemente fragmentado, lo que lo convierte en una instancia significativa desde un punto de vista estético para la gestación de textos narrativos y filmográficas. Por último, se procede al análisis de los cuentos de constituyen el corpus y que hemos reunido con bajo el título de Tres cuentos postergados. Como resultado de este proceso, se llega a algunas conclusiones.