Identificando y explicando espacios sociales Moche: el caso del área 1 de Licapa II en el valle de Chicama - Gastello Morales, Mauricio Fernando (2024)
Identifica y explica las principales espacios y actividades sociales desarrolladas en el Área 1 de la Zona Arqueológica Monumental Licapa II, localizada en el valle bajo de Chicama durante el periodo Intermedio Temprano (0-600 d.C.) e inicios del Horizonte Medio (600-1000 d.C.). Hasta hace unos pocos años, el conocimiento del sitio Moche Licapa II se limitaba a prospecciones superficiales y algunas excavaciones arqueológicas restringidas. Sin embargo, el Programa Arqueológico Chicama (PRACH) está llevando a cabo nuevamente intervenciones sistemáticas, especialmente enfocadas en la zona residencial. De este modo, las excavaciones en Licapa II ofrecen una materialidad social que abarca arquitectura formal, cerámica, restos faunísticos y botánicos. Así, sobre la base de los resultados se puede afirmar que las actividades en los espacios sociales de Licapa II se relacionan con la producción artesanal especializada y la preparación de alimentos vinculados a las élites locales durante la ocupación final Moche (600-900 d.C.). Esto se confirma con la evidencia de la existencia de espacios arquitectónicos ocupados recurrentemente, zonas de consumo alimentos a gran escala, áreas de producción especializadas y conjuntos de cerámica amplios.