Percepción de las madres acerca del cuidado brindado por la enfermera durante el proceso de duelo, por la muerte del recién nacido - Gonzales Sanchez, Mirian (2023)
Determina la percepción de las madres acerca del cuidado brindado por la enfermera durante el proceso de duelo, por la muerte del Recién Nacido, en el Hospital Hipólito Hunanue. La investigación consiste en describir el proceso de duelo como un proceso único que no se repite. Se trata de una respuesta de conformación de forma natural, normal y que es una reacción normal cuando perdemos a un ser querido. El duelo es parte de un proceso y no una situación, y se conforma por la experiencia subjetiva, situaciones y manifestaciones emocionales, cognitivas y conductuales de la persona que se pueden manifestar lo largo del tiempo. En medio de la experiencia como requisito se puede producir la pérdida de un bebé que resulta muy lamentable, la carencia, la incomprensión y la poca ayuda puede ocasionar a veces mayor daño que la propia pérdida de un ser querido. Los padres y familiares del recién nacido difunto necesitan mucha ayuda buscar a personas los pueda escuchar, los comprenda y brinde su apoyo, de manera y si el ambiente familiar y social no se muestra muy disponible para que esto sea posible, se vivirá los efectos de la pérdida sin compañía. Se observó que, en muchas ocasiones, buscan en la enfermera u otros profesionales de salud ser escuchados, compartir su experiencia, brindar un apoyo emocional resulta muy importante ya que de esta manera les permitirá el reconocimiento y validación de su sufrimiento. Por tanto, enfermería juega un rol importante en cuanto al apoyo emocional y psicológico en el todo el proceso de duelo.