Fasciolosis en vicuñas (vicugna vicugna) en el distrito de Paccha, provincia de Yauli – Junín - Samamé Arrieta, Luis Miguel (2014)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de huevos de Fasciola hepatica en vicuñas en el distrito de Paccha, provincia de Yauli – Junín, así como, estimar la frecuencia y determinar la asociación con las variables sexo y estrato etario; además determinar la carga parasitaria (hpg). Considerando que se tratan de animales silvestres, se tomaron muestras del mayor número de vicuñas posibles provenientes de un chaccu realizado durante la época de esquila en el mes de setiembre del 2010. Las muestras de heces fueron tomadas directamente del recto de los animales, siendo almacenadas y conservadas en refrigeración a 4ºC para su traslado y evaluación en el Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El diagnóstico de la frecuencia de F. hepatica se realizó mediante la técnica de sedimentación rápida y la determinación de la carga parasitaria, huevos por gramo de heces (hpg), mediante el método de Mc Master modificado. Se encontró una frecuencia de F. hepatica del 32.9%. Respecto a la variable sexo, se halló frecuencias en macho y hembra del 35.8 y 29% respectivamente, y respecto a la variable estrato etario, las frecuencias en cría, juvenil y adulto fueron de 5.6, 45.7 y 33.3 % respectivamente. No se encontró diferencia significativa (p<0.05%) entre las variables sexo, sin embargo, hubo asociación significativa con la variable estrato etario, donde los animales juveniles presentaron un alta frecuencia. La carga promedio fue de 23.7 hpg.