La Práctica veterinaria con caninos domésticos como factor de riesgo para la presentación de infecciones por Leptospira sp entre el personal laboral de clínicas y consultorios veterinarios - Forno Cuyutupa, Giulianna Luisa (2010)
El objetivo del estudio fue determinar la tasa de seroreactores a Leptospira sp. y cuantificar el riesgo de infección entre los profesionales que laboran en contacto directo con caninos en comparación a los que no tienen contacto directo con estos dentro de sus labores en consultorios o clínicas veterinarias. Con esta finalidad se colectaron 287 muestras de suero de personas para la detección de anticuerpos mediante la prueba de microaglutinación. El 9.1% (13/143) de expuestos y el 0.7% (1/144) de no expuestos resultaron seropositivos. Los serovares reactivos fueron varillal, panama y ballum para expuestos; y en el grupo de profesionales no expuesto sólo se encontró un seroreactor multiple a los serovares australis, copenhageni y wolfii. El análisis por Regresión Logistica mostró que la exposición por práctica veterinaria tiene un Odds Ratio de 13.31 (IC 95%:1.43 - 124.08); y además la presencia de roedores intradomiciliarios obtuvo un Odds Ratio de 8.70 (IC 95%:1.83 – 41.26), encontrándose diferencia estadística para ambos factores de riesgo. Palabras clave: Leptospira sp, seroreactores, clínicas y consultorios veterinarios.