Evaluación de la combinación de β-Cipermetrina 5% y Butóxido de Piperonilo 15% en el control de Alphitobius diaperinus en cama de pollos de engorde - Vera Apéstegui, Aleksander Martín (2016)
Evalua la efectividad de la asociación β -Cipermetrina 5% y Butóxido de Piperonilo al 15% para el control del escarabajo negro de la cama presente en la cama de galpones de granjas de pollos de engorde, los cuales se desarrollan en condiciones óptimas de temperatura y humedad. El trabajo se llevó a cabo en cinco granjas de pollos de engorde ubicadas en las localidades de Huaral, Chancay y Huacho en el Departamento de Lima y en el Departamento de La libertad en las localidades de Huanchaco y El Tablazo. En cada granja se seleccionaron cuatro galpones al azar de los cuales tres fueron tratados y uno sirvió como control. Como materiales de trabajo se emplearon: una mochila manual de 20 litros, muestra de cama de los galpones infestados con escarabajos en estadío adulto, Insecticida, metro cuadrado para muestreo, pinzas. El tratamiento se realizó con la aplicación de la asociación β - Cipermetrina 5% y Butóxido de Piperonilo al 15% al finalizar la campaña de crianza de cada granja, luego de la saca de las aves al mercado, con el galpón vacío y con la ayuda de una mochila fumigadora manual de veinte litros de capacidad, se humedecieron las camas de los galpones tratados mediante aspersión con gota gruesa. La dosis empleada fue de 5 ml por cada 5 litros de agua, empleándose por cada mochila fumigadora manual de 20 litros 100 ml de la asociación, teniendo un rendimiento de 400 m2 por mochila. Antes del tratamiento se halló un promedio de 484 escarabajos adultos por metro cuadrado. Al final del tratamiento se evaluó la mortalidad y viabilidad de los escarabajos adultos, encontrándose una mortalidad del cien por ciento en los galpones tratados. Las evaluaciones post-tratamiento se realizaron a los 10 minutos y a las 24 horas en donde se evidenció la misma cantidad de escarabajos muertos, luego se procedió al retiro de la cama.