Influencia de una bacterina de dosis única contra Mycoplasma hyopneumoniae sobre el título de anticuerpos y la ganancia de peso de porcinos provenientes de madres vacunadas - Pinto Jiménez, Chris Evelyn (2005)
El objetivo del presente estudio fue determinar si la inmunización con bacterina de dosis única contra Mycoplasma hyopneumoniae influye en los títulos de anticuerpos, ganancia de peso, y lesiones pulmonares en porcinos de crianza intensiva. Se emplearon 60 porcinos provenientes de madres vacunadas, los cuales fueron divididos en 2 grupos de 30 lechones cada uno (15 hembras y 15 machos), un grupo fue inmunizado a los 42 días de edad y el otro fue utilizado como control. Se tomaron muestras de sangre a los 21, 42, 70, 84, 112, 145 días de edad, midiéndose el título de anticuerpos con la prueba de ELISA indirecta. Los pesos se tomaron a los 21 y 145 días de edad y las lesiones pulmonares se evaluaron al beneficio. Alrededor del 60%(18/30) de porcinos en ambos grupos presentaron altos títulos de anticuerpos a los 21 días de edad; disminuyendo hacia los 70 días. El grupo inmunizado elevó sus títulos entre los 84 y 145 días de edad y el grupo control elevó sus títulos hacia los 112 días de edad. No existió diferencia estadística significativa en la ganancia de peso de ambos grupos. El 79.31%(23/29) y 20.69%(6/29) del grupo control e inmunizado respectivamente presentaron lesiones pulmonares al beneficio. Se puede concluir, que la inmunización con bacterina de dosis única contra M. hyopneumoniae elevó los títulos de anticuerpos de los porcinos inmunizados, aunque no en toda la población, disminuye el porcentaje de lesiones pulmonares al beneficio, pero no influyó en la ganancia de peso.