La providencia divina - Wiesse, Carlos (1876)
Indaga sobre la verdad del dogma de la providencia, es decir, del dogma de la acción de Dios conservando y dirigiendo a sus criaturas, a través del tiempo y del espacio. Señala que la providencia y la libertad humana existen; y como Dios no puede contradecirse esos dos dogmas no se excluyen, es decir que Dios actúa sobre la libertad sin oprimirla. Considera que el hombre tiene una gran posibilidad de hacer o no hacer, de avanzar o retroceder, pero no está separado de su criador, su libertad no es absoluta porque tiene señalados límites que no le es permitido traspasar. Sin embargo no es posible determinar hasta dónde se extiende la acción de la providencia, hasta qué punto es el hombre un instrumentos Dios.