Caracterización del consumo de anticuerpos monoclonales en la Unidad de Mezclas Oncológicas del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen enero a diciembre 2018 - Pinaud Lira, Luz María (2019)
Caracteriza el consumo de anticuerpos monoclonales en la Unidad de Mezclas Oncológicas (UMO) del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI), de enero a diciembre del 2018; para lo cual se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Se trabajó con reportes de registros emitidos por el sistema de gestión hospitalaria (SGH). Se determinó que el mayor consumo fue para la especialidad de oncología con 73,05%, También se determinó que el consumo anual de anticuerpos monoclonales fue mayor para rituximab 10mg/mL x 50mL (500mg) con 1214 ampollas, rituximab de10mg/mL x 10mL (100mg) con 716 ampollas, trastuzumab, nivolumab y cetuximab con 645, 298 y 240 ampollas, respectivamente. Con respecto al mayor gasto fue para trastuzumab con S/.3 124 134 soles, seguido de rituximab 500mg, nivolumab, rituximab 100mg, cetuximab con S/. 2 913 287, S/. 1 674 107, S/.375 211, S/.241 920 soles, respectivamente. El remanente total de anticuerpos monoclonales fue de 312 ampolla de los cuales, el que genero mayor remanente fue el rituximab de 100mg con 152 ampollas, en comparación con el trastuzumab, rituximab con 113, 47 ampollas respectivamente por otro lado el ahorro total del remanente fue de 726 278 soles de los cuales fue para trastuzumab S/.531688 soles, seguido de rituximab de 500mg con S/.114 763 soles y finalmente el rituximab de 100mg con S/.79 827soles. Se concluye que el consumo de ampollas de anticuerpos monoclonales utilizadas en la UMO fue de 3113 ampollas, siendo su costo valorizado en S/.8 328 659 soles correspondientes al período de enero a diciembre 2018.