Asociación entre compromiso de reflejos osteotendinosos y grado de severidad del síndrome de Guillain Barré en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Perú 2011-2015 - Pezo Pezo, Armando Martin (2021)
El Síndrome de Guillain-Barré (SGB) exhibe un amplio rango de severidad. Aproximadamente, el 10% de pacientes con SGB presentan reflejos osteotendinosos profundos (ROP) normales o aumentados en etapas iniciales; sobre ello, algunos estudios refieren que estos pacientes presentan un menor porcentaje de cuadros severos de la enfermedad, pero la evidencia es limitada. Busca determinar el nivel de asociación entre ROP al ingreso hospitalario y severidad del SGB al nadir y al alta en pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el 2011-2015. Realiza un análisis secundario de base de datos. Desarrolla un estudio observacional, analítico, tipo cohorte retrospectiva de adultos diagnosticados con SGB excluyéndose a aquellos con alguna otra neuropatía. Se realizó un análisis mediante modelo lineal generalizado de familia Poisson y link log con varianzas robustas. Se presentan RR crudos y ajustados. Encuentra que ingresaron 76 participantes, con media de edad 47.3 años (±14.1), predominantemente varones (82.9%). El 13.2% presentó ROP normales al ingreso, el 80.3% y 25.0% presentó SGB moderado a severo al nadir y alta, respectivamente. Los pacientes con ROP normales al ingreso presentaron 54% menos riesgo de desarrollar cuadros moderados a severos al nadir (IC95% 1%-79%) en comparación a aquellos con ROP disminuidos/abolidos considerando constante edad y tiempo hasta primera evaluación (p=0.048). Concluye que los pacientes con ROP normales al ingreso al hospital Dos de Mayo en el periodo de estudio presentaron cerca de la mitad del riesgo de desarrollar cuadros moderados a severos de SGB durante el nadir en comparación a los pacientes con ROP disminuidos/abolidos.