Características epidemiológicas del abdomen agudo quirúrgico en el servicio de emergencia del Hospital Sergio E. Bernales durante el periodo 2012-2013 - Correa Balboa, Dennis Raúl (2014)
En la actualidad el conocimiento de los síntomas y signos, los exámenes auxiliares con criterio y los estudios por imágenes han mejorado los resultados, desde el diagnóstico hasta los procedimientos en las enfermedades abdominales agudas de tipo quirúrgico (AAQ), reduciendo el error de diagnóstico (1). Es así que la definición vigente de AAQ es aquel dolor abdominal de comienzo gradual o repentino y cuya evolución rápidamente progresiva obliga a la consulta médica en las primeras horas consecutivas, sus causas incluyen enfermedades para cuya curación es necesario un tratamiento quirúrgico (1), otra definición “toda perturbación orgánica del contenido abdominal, de iniciación brusca, cuya sintomatología predominante es el dolor y que requiere tratamiento operatorio mediato o inmediato” (2). Los pacientes con AAQ presentan el siguiente cuadro clínico dependiendo de la causa: dolor, vómitos, alteraciones en el tránsito intestinal, pérdidas sanguíneas y fiebre (2). En general, el diagnóstico de AAQ, se basa fundamentalmente en una anamnesis prolija, directa del paciente o de los familiares investigando cuando y como, los antecedentes previos al dolor abdominal que se consideran de importancia. La anamnesis resulta ser más valiosa que cualquier examen radiológico y de laboratorio. El examen físico incluirá los pasos básicos de la semiología clínica, incluyendo el examen pélvico y rectal (2). El diagnóstico de abdomen agudo, a veces requiere el soporte de exámenes auxiliares e imágenes en base a un interrogatorio y examen físico apropiado. Dentro de los exámenes de laboratorio son importantes el hemograma completo, examen de orina completa, glucosa, urea y creatinina (3). La amilasa elevada nos orienta en caso de sospecha de pancreatitis (3). La proteína C reactiva y el lactato son marcadores de abdomen agudo (5). El estudio por imágenes es parte importante para el estudio del AAQ siendo los más importantes la radiografía simple de abdomen, ecografía y tomografía helicoidal multicorte. El hallazgo de neumoperitoneo en la radiografía es un criterio a favor de la perforación de víscera hueca. La neumatosis intestinal es otro hallazgo que es un hallazgo de gravedad en pacientes con isquemia intestinal; en caso de pacientes asintomáticos esto puede ser manejado conservadoramente