Prevalencia de síndrome de burnout en internos de medicina del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Ortega Torres, Moisés (2015)
Introducción: El síndrome de agotamiento profesional o burnout, significa estar o sentirse quemado, agotado, sobrecargado, exhausto. Este síndrome presenta, tres componentes esenciales: el agotamiento emocional, la despersonalización y la falta de realización profesional. Puede presentarse en cualquier profesión; sin embargo, el personal de salud y dentro de ellos el personal médico son quienes están más propensos a padecerlo. Objetivos: Determinar la prevalencia del síndrome de Burnout en los internos de medicina del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2014. Diseño: Estudio descriptivo. Lugar: Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Participantes: Internos de medicina que laboraron en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2014. Intervención: Aplicación de una encuesta conteniendo el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) y características de los participantes como sexo y edad. Resultados: De los 87 encuestados, 49.43% fueron varones y 50.57% mujeres. La edad promedio fue de 26 ± 2.28 años. El 48.28% presentó agotamiento emocional alto, 56.32% despersonalización alta y 8.05% baja realización personal.