Medidas para la prevención de la tuberculosis pulmonar que aplican los estudiantes de enfermería de una Universidad Nacional de Lima, 2015 - Pacheco Vilchez, Alonso Elias (2016)
Es conocido a nivel mundial el riesgo de transmisión intrahospitalaria de la tuberculosis pulmonar (TBC), problema que afecta al personal de salud; es decir, residentes, internos y practicantes, extendiéndose a pacientes y visitantes del hospital. En áreas con elevada incidencia de casos de TB como en el Perú el riesgo de adquirir la infección en el PS puede llegar a ser tan alto como 40 veces más que en la población general, por ello es importante es importante prevenir el desarrollo de esta enfermedad. Algunas medidas para la prevención de la tuberculosis pulmonar son una buena alimentación, descanso y sueño adecuado, realización periódica del control médico y el uso de protectores respiratorios. Los estudiantes de enfermería al estar en contacto de manera casi permanente con los pacientes durante sus prácticas pre profesionales deben desarrollar diversas actividades preventivas, promocionales para evitar enfermedades en este caso la tuberculosis pulmonar, por lo que se formula la siguiente interrogante ¿Cuáles son las medidas que aplican los estudiantes de enfermería de una universidad nacional para la prevención de la tuberculosis pulmonar, Lima, 2015? teniendo como objetivo principal determinar las medidas que aplican los estudiantes de enfermería de la UNMSM para la prevención de la tuberculosis pulmonar. El tipo de estudio es descriptivo, la muestra fue de 47 estudiantes, se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, después del análisis se llegó a la siguiente conclusión: Los estudiantes de enfermería no aplican medidas para la prevención de la tuberculosis en relación a la alimentación, descanso y sueño, y uso de los protectores respiratorios, lo que los pone en riesgo a padecer esta enfermedad. Palabras claves: Medidas de prevención, tuberculosis pulmonar.