Asociación entre el apoyo de la pareja y la depresión en gestantes del tercer trimestre de embarazo. Instituto Nacional Materno Perinatal, junio – julio, 2017 - Reyes Gonzalez, Vanessa Alejandra (2018)
Compara la asociación entre el apoyo de la pareja y la depresión en gestantes del tercer trimestre de embarazo que acuden al Instituto Nacional Materno Perinatal en los meses de junio y julio del 2017. Estudio observacional, analítico de casos y controles, prospectivo y transversal, en el que se cuenta con dos grupos: 45 gestantes con depresión (grupo caso) y 45 gestantes sin depresión (grupo control), que cumplen con los criterios de selección. Se usa la estadística inferencial mediante la prueba de ji cuadrado de Pearson (X2), el cual se considera significativo cuando el valor de p es menor a 0.05. Los resultados revelan que las gestantes tienen grado de instrucción secundaria (con depresión: 57.8% y sin depresión: 64.4%), ocupación ama de casa (con depresión: 57.8% y sin depresión: 62.2%), estado civil conviviente (con depresión: 62.2% y sin depresión: 60%) y religión católica (con depresión: 71.1% y sin depresión: 82.2%). De acuerdo a las dimensiones, se encuentra asociación entre el apoyo emocional (p=0.000), el apoyo instrumental (p=0.001), el apoyo informacional (p=0.000) y el apoyo valorativo (p=0.000) con la presencia de depresión en las gestantes. A nivel general, la falta de apoyo por parte de la pareja se asocia significativamente con la presencia de depresión en las gestantes (p=0.000), aumentando 7 veces el riesgo de presentarla (OR:7.61). Concluye que existe asociación significativa entre el apoyo de la pareja y la depresión en gestantes del tercer trimestre de embarazo que acuden al Instituto Nacional Materno Perinatal en los meses de junio y julio del 2017 (p=0.000).