Relación entre conocimientos y actitudes de las enfermeras hacia el contacto precoz madre niño en el Servicio de Neonatología Hospital “Jorge Voto Bernales“ Essalud Santa Anita 2011 - Almerco Huayanay, Juana Elvira (2014)
El objetivo fue establecer la relación entre conocimientos y actitudes de las enfermeras hacia el Contacto Precoz Madre – Niño en el servicio de Neonatología Hospital “Jorge Voto Bernales” Essalud Santa Anita. Material y Método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo correlacional, la técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario y escala tipo Likert aplicados previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (15), 53% (8) no conocen y 47% (07) conocen; en cuanto a las actitudes, 67% (10) tienen una actitud de indiferencia, 20% (03) aceptación y 13% (02) rechazo. Para establecer la relación entre conocimientos y actitudes se aplicó la prueba de ji cuadrado obteniéndose un ji cuadrado calculado mayor que el tabulado, por lo que se rechaza la hipótesis nula es decir se acepta la hipótesis de estudio es decir hay relación entre las variables de estudio. Conclusiones. El mayor porcentaje de enfermeras no conocen sobre aspectos relacionados al contacto precoz madre-niño, y tienen una actitud de indiferencia y aceptación hacia el contacto precoz; por lo que al aplicar la prueba no paramétrica del ji cuadrado se acepta la hipótesis de estudio, es decir hay relación entre conocimientos y actitudes de las enfermeras hacia el contacto precoz madre – niño.