Sistematización de metáforas cognitivas en el discurso político de toma de mando de presidentes del Perú (2000 – 2016) - Medina Rubina, Walter Jimmy (2022)
Propone una caracterización del discurso de toma de mando presidencial peruano a través del análisis de la metáfora conceptual dando cuenta de la forma en que experimentamos o conceptualizamos el fenómeno político a través de los dominios conceptuales como viaje, guerra, persona, edificio, planta, fábrica y enfermedad. Las metáforas del presente estudio se basan en los postulados de la semántica cognitiva con la finalidad de mostrar que su realización no se produce de manera aleatoria o al azar, sino que responde a una sistematicidad categorial. Determina la sistematización de las metáforas conceptuales en los discursos políticos de toma de mando de cinco expresidentes del Perú en el periodo del 2000 al 2016, etapa democrática que forma un bloque histórico importante en el Perú. Se emplea la TMC (Teoría de la Metáfora Conceptual) planteada inicialmente por Lakoff y Johnson para el análisis de la estructura metafórica. El corpus de estudio consiste en 203 expresiones lingüísticas metafóricas emitidas por cinco expresidentes del Perú en sus discursos de toma de mando que se realiza cada 28 de julio, fecha de nuestra independencia: Valentín Paniagua (2000), Alejandro Toledo (2001), Alan García (2006), Ollanta Humala (2011) y Pedro Kuczynski (2016). Tales expresiones metáforas se identificaron a través del MIP (Metaphor Indentification Procedure) para luego agruparlas y abstraer generalizaciones. Los datos permitieron postular diecisiete metáforas conceptuales según la tipología de la TMC: estructurales, ontológicas y orientacionales. Las metáforas conceptuales: la política es un viaje, la política es una guerra, el estado es una persona, la política es un edificio y un plan económico es una planta son los más significativos y convencionales. Se concluye que los políticos presidenciales proyectan dominios conceptuales más concretos para dar a entender conceptos más abstractos y complejos al público receptor. Los dominios meta más abstractos y complejos en los discursos de toma de mando fueron el estado peruano y la política siendo esta un sistema abstracto complejo requiere de varios dominios origen para estructurar sus aspectos. Las metáforas ontológicas superan en recurrencia a las estructurales siendo la personificación el proceso cognitivo más significativo.