Estudio fonético-fonológico de la consonante laríngea /t’/ en aimara - Sandoval Zapata, Nick Bryan (2021)
La lengua aimara presenta tres series de oclusivas y africadas: simples, aspiradas y eyectivas. La presente investigación se enfoca en una de las cinco consonantes eyectivas aimaras: el segmento oclusivo alveolar eyectivo /t’/. Se advierte que este segmento /t’/ pierde su eyección en un determinado contexto, mientras que en otro se conserva. Dicha perdida de la eyección, de acuerdo con la literatura, se considera como un proceso o regla de desglotalización. Este proceso se agrupa dentro del tipo de procesos conocidos como neutralización, puesto que se pierde el contraste entre dos o más rasgos fonológicos, lo cual origina que se pierda la distinción entre dos segmentos. En esta tesis, efectivamente, se analiza el proceso de desglotalización del segmento /t’/. Para ello, se considera los contextos en los cuales se realiza el segmento /t’/ y, además, también se toma en cuenta los segmentos que están presentes en dichos contextos. El objetivo principal de esta tesis busca describir fonéticamente el proceso de desglotalización del segmento /t’/ y también formalizarlo, y con ello establecer las causas de dicho proceso fonológico. Tal análisis, se fundamenta en la teoría de la subespecificación radical y en el modelo de Constricción, así como también en la fonotáctica de los rasgos que guardan relación con las consonantes aimaras.