Trastorno depresivo y control glicémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, año 2023 - Castillo Roque, Dayana Yoselyt (2024)
Establece la asociación entre trastorno depresivo e inadecuado control glicémico en pacientes con diabetes mellitus 2 del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión (Lima, Perú). En los últimos años, la Diabetes mellitus como patología crónica ha visto un incremento de casos, así tenemos que la Organización Panamericana De la Salud (OPS), en el año 2020 determino que aproximadamente “ 62 millones de personas en las Américas tienen diabetes y que la mayoría vive en países de ingresos medianos y bajos “. En el Perú se registran 3.9 casos de diabetes mellitus por cada 100 peruanos mayores de 15 años, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, asimismo la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Minsa alertó que esta patología presenta una tendencia epidémica en todas las regiones del país, siendo Lima la que más casos registra. Dado la cronicidad de esta patología, tiene múltiples complicaciones que deterioran la calidad de vida del paciente, incluso el diagnóstico inicial de esta patología podría significar deterioro de la salud mental de la persona; muchos podrían experimentar trastornos del ánimo, como ansiedad y depresión, al afrontarse a este nuevo diagnóstico y a sus riesgos. variados estudios han mostrado la elevada prevalencia de trastornos del ánimo, en especial trastorno depresivo, en pacientes diabéticos y como estos afectan afecta la adherencia al tratamiento aumentando el riesgo de complicaciones. Es por ello que el estudio de trastornos depresivos es de gran importancia, sin embargo, en Perú cuenta con escasas investigaciones actuales que aporten datos epidemiológicos de los trastornos depresivos en población diabética.