Inmunoprotección conferida por una vacuna contra Yersinia ruckeri en truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) - Cueva Quiroz, Víctor Alexander (2015)
Ensayo experimental de una vacuna elaborada con cepas nacionales de Yersinia ruckeri, conformada por bacterina modificada, a la que se le adiciona concentrado de proteínas extracelulares e inmunoestimulante (metabolito de la vitamina A), aplicada por inmersión e inyección intraperitoneal (IP). Se utiliza alevines de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), distribuidos al azar en grupos de 30, en duplicado. Se usa 2 controles (falsa vacunación por inmersión e inyección IP de PBS) y 2 tratamientos (vacunados por inmersión e IP). Luego de 28 días, todos los grupos son desafiados vía IP con 0.1 ml de 1x108 bact/ml de una cepa patógena de campo, registrándose signos clínicos y mortalidad hasta el día 18 posvacunación. Se sacrifican al azar 5 animales sobrevivientes de cada grupo y se colecta muestras de bazo, branquias, hígado, intestino y riñón craneal para histopatología. La mortalidad acumulada es de 50% para el grupo control, 35.48% inmersión y 0% IP, existiendo diferencias significativas en la sobrevivencia acumulada entre grupos (p<0.05). La eficacia vacunal según porcentaje relativo de supervivencia es de 29.03% para inmersión y 100% para IP. El estudio histopatológico revela que la protección vacunal está relacionada con el incremento de la celularidad leucocitaria en bazo y riñón craneal, siendo más severa en el grupo vacunado IP (p<0.05), mientras que alteraciones con impacto negativo como necrosis, degeneración hidrópica y congestión son menos severas y hasta ausentes en vacunados IP (p<0.05). Se concluye que la vacunación IP resulta eficaz, mientras que la vacunación por inmersión es deficiente y que la protección vacunal inducida involucra mecanismos de inmunidad innata y celular.