Comparación de la preparación previa a colonoscopía con bisacodilo mas lactulosa vs polietilenglicol 4 litros a dosis dividida en pacientes ambulatorios de gastroenterología del Hospital Central FAP - Chavez-Ferrer Delgado, Julio (2014)
Introducción: La colonoscopia es el método estándar actual para la evaluación del colon y prueba de oro para la detección del cáncer de colon. La precisión del diagnóstico depende de la calidad de la limpieza o la preparación del colon, además de la habilidad o entrenamiento del profesional que la realizan. La preparación ideal para la colonoscopia debería ser la que logra el vaciamiento del contenido fecal del marco colónico de forma rápida y confiable en su totalidad sin alteración grave o histológica de la mucosa del colon. Esta preparación también no deberá producir ninguna molestia o cambios a nivel hidroelectrolítico en el paciente o efectos sobre la presión arterial o función renal, además que debe tener un bajo costo. Desafortunadamente, ninguna de las preparaciones actuales disponibles cumple todos estos requisitos. Objetivo: 1) Conocer la calidad de la preparación colónica con Bisacodilo más Lactulosa en comparación con Polietilenglicol, usando la escala de limpieza de Aronchick en pacientes mayores de 18 años del Hospital Central FAP. 2) Identificar el porcentaje de adecuada e inadecuada preparación colónica con Bisacodilo más Lactulosa y Polietilenglicol. 3) Identificar cuantos pacientes culminaron o no las preparaciones colónicas de Bisacodilo mas Lactulosa y Polietilenglicol. 4) Identificar los síntomas y hallazgos endoscópicos durante el estudio con ambas preparaciones. Materiales y métodos: Estudio Observacional de tipo Transversal en el que se comparo dos preparaciones colónicas, una con Bisacodilo mas Lactulosa y otra con Polietilenglicol. La población de pacientes estuvo constituida por pacientes ambulatorios que acudieron al servicio de gastroenterología del Hospital Central FAP durante el periodo Enero 2014 a Junio 2014. Se diseño la ficha de recolección de datos para evaluar la calidad de la preparación colónica y se analizaron los resultados utilizando el procesador de datos STATA versión 12.0. Resultados: Entre Enero del 2014 y Junio del 2014 se realizaron 142 colonoscopias a pacientes ambulatorios y hospitalizados del Hospital Central FAP en el Servicio de Gastroenterología, de los cuales 70 (49.3%) se prepararon con Bisacodilo mas Lactulosa y 72 (50.7%) se prepararon con Polietilenglicol, de los cuales se obtuvo una adecuada preparación colónica (considerando un puntaje de 1 o 2 puntos según la Escala de limpieza de Aronchick) 71.4% con Bisacodilo mas Lactulosa versus 65.3% con Polietilenglicol (p = 0.272), siendo el promedio de edad en dichos pacientes 61.1 y 58.5 años respectivamente. En 50% de los pacientes tenían un hallazgo endoscópico normal con ambas preparaciones. La frecuencia de efectos adversos con la preparación de Bisacodilo mas Lactulosa fue de 41.4% y con Polietilenglicol fue de 27.8% (p = 0.112), siendo la nausea y/o vomito el síntoma más frecuente en ambos grupos. Conclusiones: La preparación colónica con Bisacodilo mas Lactulosa o Polietilenglicol proporciona resultados de limpieza colónica similar. Asimismo no se observo diferencia estadísticamente significativa entre efectos adversos en el uso de alguna de las dos preparaciones.