Evaluación de la protección conferida por un programa de vacunación contra la enfermedad de Gumboro en pollos de carne aplicando la fórmula Deventer - Paredes Vásquez, Walter Mitchell (2006)
El presente estudio evaluó la protección conferida por un programa de vacunación a la edad determinada por la fórmula Deventer frente a un desafío con una cepa estándar del virus de la Enfermedad Infecciosa de la Bursa (EIB) en pollos de carne. Se formaron tres grupos experimentales. El grupo A vacunado a los 10 días de edad con la una cepa Lukert (intermedia-suave) y a los 18 días con la cepa CE (intermedia-intermedia); el grupo B vacunado a los 21 días de edad (según la fórmula Deventer) con la cepa 228TC (intermedia-intermedia) y el grupo C no fue vacunado (control). A los 35 días de edad 45 aves de cada grupo fueron desafiados con la cepa estándar F 52/70 del virus de la EIB. La protección fue medida a través de la sintomatología clínica, índice bursal (I.B.), lesiones macroscópicas y microscópicas, serología y parámetros productivos después del desafío. Todos los grupos presentaron sintomatología clínica y edema bursal hasta el día 10 post desafío. Los valores de I.B. en los tres grupos fueron compatibles con atrofia bursal y las lesiones histopatológicas fueron severas en los grupos vacunados. No se observó seroconversión a EIB hasta el final del estudio y los parámetros productivos de los grupos vacunados fueron similares (po0.05). Los resultados obtenidos indicaron que ninguno de los grupos fue protegido de la enfermedad clínica hasta los 10 días post desafío, sin embargo los parámetros productivos en los grupos vacunados no se vieron afectados por la cepa de desafío. La mejor protección se observó en el grupo A en comparación al grupo B sin embargo no se observó diferencia estadística significativa (po0.05). Palabras Clave: Enfermedad infecciosa de la bursa (EIB), vacunación, fórmula Deventer, protección.