Frecuencia de genes fimH y afa en Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido aisladas de urocultivos - Matta Chuquisapon, Jose Fernando (2018)
Escherichia coli es el bacilo Gram negativo aislado con mayor frecuencia en las infecciones del tracto urinario en pacientes ambulatorios y hospitalizados. La gravedad de la infección dependerá de los factores de virulencia que tenga y de los mecanismos de resistencia a los antimicrobianos como las betalactamasa de espectro extendido (BLEE) que confieren un perfil de multirresistencia. Se desconocen referencias del perfil de virulencia de las cepas causantes de infecciones del tracto urinario en nuestro medio. Realiza un estudio transversal, prospectivo y descriptivo. La investigación determina la frecuencia de los genes de las adhesinas fimH y afa en cepas de Escherichia coli productoras de BLEE aisladas de urocultivos. Así mismo, describe la resistencia acompañante de las cepas de Escherichia coli productora de BLEE, su distribución por procedencia y grupo etario. Se estudiaron un total de 75 aislados de Escherichia coli productoras de BLEE pertenecientes al cepario obtenido del proyecto TO-06/09 realizado en el INSN durante el periodo octubre - diciembre del 2012 almacenadas en el Instituto de Medicina Tropical “Daniel Alcides Carrión” de la Facultad de Medicina de la UNMSM. A todos los aislados se les realizó la detección genotípica de los genes fimH y afa a través de una PCR convencional. Encuentra que para el gen fimH, se obtuvo una frecuencia de positivos del 98,6 % (74/75), para el gen afa una frecuencia del 8 % (6/75). No se observó una posible asociación entre los factores de virulencia y la edad, ni procedencia. El gen fimH tampoco tuvo asociación con respecto al perfil de resistencia, pero el gen afa si mostró una posible asociación con un antibiótico aminoglucósido. Se halló una alta frecuencia para el gen fimH y una baja frecuencia para el gen afa. No se observó una posible asociación entre los factores de virulencia con las demás variables (edad, procedencia, perfil de resistencia) con excepción de afa y su relación significativa con amikacina.