Acrocordones como manifestación cutánea de enfermedades sistémicas, Hospital Militar Central 2006 - Garcés Velasco, Norma Eliana (2007)
Determina cual es la incidencia de acrocordones como manifestación cutánea de enfermedades metabólicas en el Hospital Militar Central. Se utilizó un diseño de tipo observacional, analítico, longitudinal, prospectivo, identificándose a todos los casos incidentes de acrocordones que acudieron al consultorio de dermatología del Hospital Militar Central “Luis Arias Schreiber” durante el periodo agosto 2006 a julio 2007. Definiéndose como acrocordones todas las tumoraciones pequeñas, suaves, comunes, benignas, pediculadas e hiperpigmentadas que suelen aparecer como nódulos o papilomas en piel sana, generalmente localizadas en pliegues diagnosticadas por un dermatólogo competente. Se incluyeron un total de 121 casos (Tasa de no respuesta = 6.2%: 121/129), el 57.02% de sexo femenino, con una edad promedio de 58.30 ± 13.55, la mayoría de ellos (77.69%) con un tipo IV de piel y un tiempo de enfermedad de 4 años o menos (61.98%). Se encontró que la probabilidad de tener 10 o más acrocordones se encontraba independientemente asociado a exceso de peso (ORa=2.67: , p =0.0295), C-HDL disminuido (ORa =3.70, p =0.0060), intolerancia a la glucosa (ORa =3.08, p =0.0060), obesidad (ORa =2.62, p =0.0188), hipertensión arterial (ORa =2.73, p =0.0179), síndrome metabólico (ORa =4.57, p=0.0002), triglicéridos elevados (ORa =2.40, p =0.0325) y diabetes mellitus tipo 2 (ORa =2.54, p =0.0198). Sin embargo luego de ser ajustados por regresión logística multivariada (R2= 0.191, p <0.0001) esta probabilidad se encontraba determinada sólo por el IMC (p= 0.011), diabetes (p= 0.008) y la intolerancia a la glucosa (p= 0.001). Concluye que la incidencia de acrocordones como manifestación cutánea de enfermedades sistémicas en el Hospital Militar Central es muy alta e incluso si evaluamos la presencia de 10 o más acrocordones ésta puede ser predicha con el IMC del paciente y el diagnóstico de diabetes o intolerancia a la glucosa.