Efecto de los tapones de oído en la atención estándar del delirium en pacientes con ventilación mecánica. Hospital Nacional Dos de Mayo. 2022 - Veramatos Lopez, Brian Antonio (2023)
Determina si la utilización de tapones de oídos durante la noche reduce la duración del delirium cuando se agregan a la atención estándar en pacientes adultos con ventilación mecánica invasiva hospitalizados entre enero a diciembre de 2022 en la UCI del Hospital Nacional Dos de Mayo. El delirium es bastante frecuente en los pacientes críticos y su prevención y/o disminución de su duración puede ayudar a disminuir complicaciones como ventilación mecánica prolongada, estancia en la unidad de cuidados intensivos (UCI), estancia hospitalaria, morbimortalidad y costos en salud pública. El uso de tapones de oídos durante la noche puede disminuir la contaminación ambiental, mejorar el sueño y con ello disminuir el delirium. En la metodología, se realizó un ensayo clínico unicéntrico, aleatorizado, controlado y doble ciego de 196 pacientes adultos en ventilación mecánica invasiva durante más de 24h de la UCI médica y quirúrgica del Hospital Nacional Dos de Mayo desde enero de 2022 hasta diciembre de 2022. El delirium se evaluará mediante el método de evaluación de confusión para la UCI (CAM-ICU).