Minimización de costos de inventarios en la empresa San Miguel Industrias Pet S.A.C con algoritmo de programación lineal - Orellana Ollero, Jhon Lino (2022)
Emplea un algoritmo matemático de la investigación de operaciones, apoyado en un modelo de programación lineal, mediante el cual se propone una solución al problema con el control de los inventarios en la compañía, busca minimizar los costos totales de inventarios en el almacén de productos terminados del negocio de tapas en la empresa San Miguel Industrias Pet. Para ejecutar el algoritmo matemático, se inicia con recopilar información referente al proceso productivo, analizar los productos con mayor volumen de producción y la capacidad de las líneas de producción, así mismo se considera la información de la demanda y los costos por mantener inventarios, información necesaria para poder plantear el modelo de programación lineal con una función, un objetivo y sus restricciones. La ejecución del modelo permitirá obtener la cantidad optima a producir, inventario a mantener, cantidad de unidades faltantes todo ello con el objetivo de minimizar el costo total de inventarios en un horizonte de planeación de 5 meses que dura la campaña de verano. Para resolver el modelo de programación lineal utiliza el software Lingo®.