Caracterización morfológica y molecular del conejo tropical Sylvilagus brasiliensis (Linnaeus, 1758) en el Perú - Diaz Peña, Silvia Ruby (2024)
Sylvilagus Gray, 1867 es el género más diverso del orden Lagomorpha con 31 especies válidas, todas endémicas del continente americano. De ellas, Sylvilagus brasiliensis (Linaeus, 1758) ha sido considerada como la más diversa del género con 29 subespecies distribuidas en Sudamérica. Recientes revisiones taxonómicas han demostrado que S. brasiliensis era un complejo de especies, resultando en la restricción de S. brasiliensis s.s. a Pernambuco, Brasil; la elevación a nivel especifico de nueve taxones. Sin embargo, a pesar de estos avances, las poblaciones peruanas, previamente consideradas como las subespecies S. b. capsalis, S. b. peruanus y S. b. inca, únicamente descritas por coloración de pelaje y pocos caracteres craneales, no han sido aún revisadas sistemáticamente. Es por ello, que en este trabajo se presenta por primera vez una revisión sistemática integrativa de los conejos silvestres de Perú examinando directamente 125 especímenes empleando métodos convencionales (morfología y morfometría), herramientas moleculares (secuencias del marcador cyt-b) y técnicas de delimitación de especies unilocus (ABGD, ASAP, mPTP, GMYC y bGMYC). Los principales resultados de este trabajo indican que: 1) S. capsalis es una especie válida y endémica del Perú distribuida en la vertiente occidental de los Andes; 2) S. inca es un complejo de especies que incluyen cinco morfotipos diferentes; 3) S. andinus canarius está presente en el Perú. Estos conejos son diferenciables morfológicamente y/o molecularmente y tienen una distribución geográfica delimitada principalmente por grandes ríos amazónicos. Estos resultados demuestran que en Perú la diversidad de especies del género Sylvilagus está subestimada.