Factores asociados a morbi-mortalidad en pacientes operados por trauma abdominal en el Hospital Nacional Hipólito Unanue desde junio 2005 a mayo 2008 - Mori Rodríguez, Lily Carmen (2009)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los factores asociados a morbimortalidad y describir el trauma abdominal en los pacientes operados. La información fue recolectada del Registro de Estadística, Libro de Sala de Operaciones e Historias Clínicas, registrada en Microsoft Office Excel XP y procesada en SPSS 15.0. Los resultados obtenidos fueron: El compromiso de la población económicamente activa con mayor impacto en los extremos de la vida y en el sexo masculino (87%). En los mecanismos de lesión predominó el arma blanca (48.8%), el arma de fuego (29,9%) y los accidentes de tránsito (10 %), generando estos dos últimos los traumas de mayor severidad. El 80,6% fue trauma abdominal abierto y el 19,4% trauma cerrado. Así mismo en el primero predominó el trauma intestinal con un 47.3% del total de traumas y en el segundo el trauma de víscera sólida 15.5%. La morbilidad fue de 38,3% siendo la causa infecciosa y respiratoria las más frecuentes. La mortalidad fue 5.4 % en los pacientes operados siendo las principales causas el shock hipovolémico y la disfunción multiorgánica. Se concluyó de que la morbimortalidad fue alta y los factores asociados fueron: Número, gravedad de lesiones, prolongación del tiempo de trauma, de observación y decisión de cirugía de emergencia.