Evaluación de la imagen radiográfica del catéter umbilical en neonatos del servicio UCI- NEO en el Hospital Nacional Madre Niño San Bartolomé Lima enero- junio 2018 - Aquino Zambrano, Joice Arlett (2020)
Evalúa la imagen radiográfica del catéter umbilical en neonatos del servicio UCI- NEO en el Hospital Nacional Madre Niño San Bartolomé. El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y diseño descriptivo. Se trabajó con 123 imágenes radiográficas toracoabdominal de neonatos recolectadas del PACS que han demandado atención en la unidad de cuidados intensivos en el Hospital Nacional Madre Niño San Bartolomé. Para el análisis se expresaron mediante frecuencia, porcentajes y finalmente se presentó cuadros estadísticos de barra o circulares. En la evaluación del correcto posicionamiento del catéter umbilical en las imágenes radiográficas se encontró que el 61,67% la punta del catéter umbilical arterial se colocó en una correcta posición alta estando entre D6-D9, el 1,11% la punta del catéter arterial se ubicó también en una correcta posición baja estando entre L3-L4, el 37,22% en otros. El 12,22% la punta del catéter umbilical venosa se colocó en una correcta posición estando entre T8-T9, el 15% entre T7-T8, 15,56% entre T9-T10 y el 57,22% en otras vertebras. La evaluación del correcto posicionamiento del neonato en la radiografía se evalúa por la simetría de la clavícula y la distancia que hay entre la vertebral al borde lateral teniendo el 9,44% y el 28,33% simétricas respectivamente. La valoración de la densidad óptica en la imagen radiográfica del catéter umbilical en el 97,22% fue adecuadamente expuesta y en el 2,78% tubo una inadecuada exposición a la toma radiográfica. El 98,33% de las imágenes radiográficas presentaron artefactos como la presencia de electrodos, cables y otros catéteres, el 1,67% no había presencia de ningún artefacto. El 77,78% de las imágenes radiográficas tuvieron una colimación al momento de la toma y el 22,22% no estaba con una adecuada colimación. Se ha demostrado que del 100% (180) de las imágenes radiográficas de catéter umbilical se encuentra 37,5% bien posicionado, el catéter umbilical arterial (31.4%), en menor porcentaje el catéter umbilical venoso (6,1%) y el 62.5% se encuentra mal posicionado