Patrones de hipertrofia ventricular en hipertensión arterial. Hospital Arzobispo Loayza - Mío Palacios, Edwin Armando (2008)
Identifica los patrones geométricos de ventrículo izquierdo en HTA. Son 150 pacientes hipertensos que fueron incluidos en el estudio. Se realizó la evaluación clínica y un examen ecocardiografico. Nosotros analizamos la masa ventricular izquierda (MVI) y el patrón geométrico a través de correlación del índice de masa ventricular Izquierda (IMVI) y Grosor Parietal Relativo(GPR). La edad media de pacientes fue 67.88 ± 10,10 años,68% mujeres. La frecuencia de patrones fue 18% tuvo geometría normal, 38% remodelamiento concéntrico, 30% hipertrofia concéntrica y 12% hipertrofia excéntrica. La disfunción diastólica fue del 95% y sistólica del 5,3%. Se concluye que el estudio mostro que solo el 18% de hipertensos tuvieron geometría normal. El Remodelamiento Concéntrico y la Hipertrofia Concéntrica fueron los patrones más frecuentes.