Funcionalidad familiar y actitud hacia la matemática en estudiantes de secundaria de un colegio privado de Lima provincia, 2025 - Chávez Buelot, Juan José (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la actitud hacia la matemática en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Lima Provincias durante el año 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 118 estudiantes del VII ciclo y, mediante muestreo aleatorio estratificado, se obtuvo una muestra de 91 participantes. Se emplearon como instrumentos la escala FACES III para evaluar la funcionalidad familiar y el cuestionario EAHM para medir la actitud hacia la matemática. Los resultados evidenciaron una relación positiva y estadísticamente significativa entre ambas variables (rho=0.416; p<0.05), así como asociaciones favorables entre la funcionalidad familiar y las dimensiones cognitiva, afectiva y conductual de la actitud hacia la matemática. Se concluye que un entorno familiar equilibrado influye positivamente en la percepción, disposición y comportamiento del estudiante frente al aprendizaje matemático, destacando la importancia de fortalecer la articulación entre familia y escuela para optimizar los resultados académicos.