Estudio comparativo de la eficacia y seguridad de esquemas de tratamiento corto (6 meses) y largo (12 meses) para meningitis tuberculosa. Lima - Perú. Enero 2000 - diciembre 2003 - Alvarado Rosales, Manuel Anastacio (2007)
Compara la eficacia y seguridad de los regímenes de tratamiento largo de 12 meses y el corto de 6 meses en el tratamiento de la meningitis tuberculosa. Realiza un estudio es de tipo analítico, comparativo, retrospectivo y observacional. La muestra estuvo comprendida por todos los pacientes con meningitis tuberculosa diagnosticados en el Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM) y del Instituto Especializado en Ciencias Neurológicas IECN ”Oscar Trelles Montes” durante el período comprendido entre enero 2000 - diciembre 2003 que cumplieron con todos los criterios de inclusión y ninguno de exclusión. Los pacientes fueron asignados al grupo 1 (pacientes con indicación de curso largo de 12 meses de tratamiento con isoniazida, rifampicina, pirazinamida y etambutol los primeros 2 meses, luego Isoniazida, rifampicina por 10 meses) y el grupo 2 (todos los pacientes con indicación de curso corto de 6 meses de tratamiento con isoniazida, rifampicina, pirazinamida y etambutol los primeros 2 meses, luego isoniazida, rifampicina por 4 meses). Se revisaron las historias clínicas de los pacientes de ambos grupos de estudio y se evaluó las variables clínicas, epidemiológicas, exámenes de laboratorio, presencia de recaídas, fracaso terapéutico, mortalidad, curación y secuelas luego de concluir el tratamiento completo por lo menos hace dos años. Los datos fueron llenados en un instrumento de recolección de datos. Se realizó una visita domiciliaria a los pacientes de ambos grupos de tratamiento (grado II), los cuales fueron entrevistados y se les realizó una evaluación neurológica integral. Luego se comparó la mortalidad, recaídas, efectos adversos y secuelas en los pacientes con meningitis tuberculosa sometidos a los regímenes de tratamiento largo de 12 meses y corto de 6 meses. Para determinar si existió asociación estadística entre variables cualitativas se empleó la prueba Chi cuadrado de Mantel-Haenzel con ajuste para las variables edad y sexo; para las variables cualitativas se empleó la prueba t de Student. En el archivo del Programa Nacional de Tuberculosis (PCT) del IECN se registraron durante el período de estudio (enero 2000 – diciembre 2003) 72 casos de meningitis tuberculosa en inmunocompetentes, de los cuales se ubicaron 69 historias clínicas y 55 cumplieron los criterios de inclusión. En el archivo del PCT del HNDM se registraron durante el período de estudio 133 pacientes con meningitis tuberculosa en inmunocompetentes, de los cuales se ubicaron 76 historias clínicas y 53 cumplieron con los criterios de inclusión. Se presentaron 26 pacientes con meningoencefalitis grado I de los cuales 10 habían sido asignados al esquema de tratamiento largo y 16 al esquema corto; 51 pacientes con meningoencefalitis grado II, 27 de los cuales habían sido asignados al esquema de tratamiento largo y 24 al esquema corto; y 31 pacientes con meningoencefalitis grado III siendo 13 asignados al esquema de tratamiento corto y 18 al esquema largo. Los grupos asignados a los esquemas largo y corto en términos generales no difirieron significativamente en cada grado de la enfermedad siendo estadísticamente comparables. Al evaluarse la eficacia de los regímenes de tratamiento largo y corto no se encontró diferencia estadísticamente significativa en los grados I, II y III; tampoco existió diferencia estadísticamente significativa en la frecuencia de reacciones adversas a fármacos antituberculosos (RAFAs), en la mortalidad, en la frecuencia de secuelas así como discapacidad (grado II). Concluye que los esquemas de tratamiento antituberculoso largo (12 meses) y corto (6 meses) en el tratamiento de la meningoencefalitis tuberculosa tienen similar eficacia y seguridad y el esquema de tratamiento corto no está asociado a mayor frecuencia de recaídas en comparación a el esquema de tratamiento largo.