Nivel de estrés académico en estudiantes de enfermería de una universidad pública en tiempos de COVID-19, Lima, 2021 - Inocente Galvez, Alicia Pilar (2024)
Determina el nivel de estrés académico en estudiantes de enfermería de la UNMSM en tiempos de COVID-19, Lima, 2021. Metodología: Enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y de corte transversal. La población estudiada fue de 97 estudiantes de enfermería de la UNMSM. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento fue el Inventario de estrés académico SISCO adaptado, aplicado mediante Google Forms. Resultados: El 78% (76) de estudiantes de enfermería presentan un nivel de estrés moderado. Respecto al nivel de estímulos estresores fue severo con un 51%(49), en las reacciones al estímulo estresor fue moderado con un 60% (58) y en el nivel del uso de las estrategias de afrontamiento fue moderado con un 58%(56). Además, se determinó que la dimensión estímulos estresores presenta correlación fuerte y directa (ro = 0,412) con el puntaje de la dimensión reacción al estímulo estresor y esta correlación es estadísticamente significativa (p mayor de 0,001). Conclusiones: Los estudiantes de enfermería mayoritariamente presentaron un nivel de moderado de estrés académico durante la pandemia por Covid-19, esto evidencia que la salud mental de los estudiantes se ha visto comprometida por el nuevo entorno que trajo la metodología de enseñanza.