Nivel de conocimiento sobre el manejo del dolor oncológico del profesional de enfermería del servicio de emergencia de un hospital - Lima, 2022 - De la Cruz Carhuapoma, Maritza (2023)
Determina el nivel de conocimientos sobre el manejo del dolor oncológico del profesional de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital de Lima. A nivel global el cáncer sigue constituyendo una de las principales causas de morbi-mortalidad, la incidencia de casos nuevos por año se consideró en 100.000 personas. El dolor en estos pacientes representa uno de sus síntomas más prevalentes y ha sido definido como “una experiencia sensorial y emocional desagradable asociada a daño tisular real o potencial” que tiene un carácter multidimensional. La prevalencia del dolor oncológico en la fase inicial comprende desde 24% a 30% y un 60% a 90% en estadios avanzados, esto depende del origen de infiltración del tumor como en órganos y estructuras nerviosas; prevalece un 40% a 80%. Asimismo, el 15% a 20% asociado al tratamiento, como la cirugía, efectos secundarios, quimioterapia o radioterapia y en menor prevalencia relacionado con la comorbilidad previa del paciente siendo desde un 3% a 15%. Calmar el sufrimiento provocado por el dolor en los pacientes oncológicos es fundamental por lo que se considera, como un derecho de la persona que padece de la enfermedad, y deber fundamental dentro del trabajo asistencial de la Enfermera. Es así como el Profesional de Enfermería, tendrá el deber y responsabilidad de incluir dentro de sus actividades asistenciales las técnicas cognoscitivas, actitudinales y de comportamiento para aliviar el dolor y sufrimiento, sobre todo brindar una atención de calidad, abordando la fase tridimensional (biopsico- social), realizando una evaluación de calidad con las diferentes escalas para la evaluación del dolor y un tratamiento farmacológico oportuno según la evaluación clínica del dolor, y evitar caer en el trabajo rutinario. El nivel de conocimiento del profesional de enfermería en cuanto a la valoración, manejo y uso adecuado de las escalas de valoración del dolor es indispensable para tomar decisiones acertadas y favorecer la recuperación del paciente.