Factores asociados a pérdida auditiva en el personal que trabaja en empresas contratistas de mineras peruanas: 2018 – 2019 - Gamarra Castro, Lida Carmen (2024)
Determina los factores asociados a pérdida auditiva en el personal que trabaja en empresas contratistas de mineras peruanas entre los años 2018 al 2019. Metodología: Estudio de caso y control en trabajadores contratistas de empresas mineras. La muestra fue de 213, con 180 casos y 33 controles a quienes se les examinó por audiometría. Para medir la asociación se usaron las pruebas estadísticas bivariadas y multivariadas que permitió medir el odds ratio. Resultados: Los factores de riesgo al análisis bivariado fueron las horas de exposición al ruido por jornada OR 8.28 (IC 95% 2.72-33.4), sexo masculino OR 4.44 (IC 95% 1.50 – 12.38), fumar OR 5.32 (1.26 – 47.38), edad de 40-64 OR 17.65 IC 95% 2.78 – 729.75, experiencia de más de 10 años OR 7.25 (IC 95% 2.38-29.30). Con respecto al análisis multivariado se evidenció que los factores asociados a hipoacusia fueron la exposición de 4- 6 horas con 8 veces más riesgo, fumar 5 veces más chance, y la experiencia de más de 10 años tuvo 7 veces más chance de hacer hipoacusia independiente del efecto de otras variables. Conclusiones: La exposición al ruido de 4-6 horas, fumar, y el trabajar más de 10 años como contratista de una empresa minera son factores de riesgo significativos.