Consumo y gasto de los antimicrobianos parenterales en pacientes adultos hospitalizados del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2019 – 2020 - Lapa Barzola, Haydée Bertha (2021)
El objetivo del presente trabajo académico fue determinar el consumo y gasto de los antimicrobianos parenterales en pacientes adultos hospitalizados en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2019-2020. Fue un estudio descriptivo, analítico, retrospectivo de corte transversal, donde se detalla la cantidad de antimicrobianos dispensados por la Farmacia del Hospital y los gastos directos generados. Los resultados muestran que los antimicrobianos de mayor consumo durante el año 2020 según la Dosis Diarias Definidas (DDD) c/100 paciente-día, fueron Ceftriaxona 1 gr Iny. (16.11), Meropenen 500 mg Iny.(9.31), Clindamicina 600 mg Iny (8.49), Ceftazidima 1 gr. Iny. (5.82) y Vancomicina 500 mg Iny. (5.76). Según principio activo, los antimicrobianos que presentaron mayor incremento de consumo fueron: el Isavuconazol 200 mg/ml iny. (100%), Ampicilina 1 g + Sulbactam 500mg Iny (86.4 %), colistina 150 mg/2ml Iny. (51.9 %), Aciclovir 250 mg Iny. (35.6 %) y Fluconazol 2mg/ml x 50 ml Iny. (32.1 %). Disminuyó significantemente el consumo de la Bencilpenicilina Sódica (-194.3%), PNC benzatínica (103.3%), Ciprofloxacino (-93.6%) y amikacina (-58.9%). El gasto en el año 2019 fue de 990,564.16 soles y en el 2020 fue de 857,853.58 soles, equivalentes a $. 298,632.55 y $. 236,742.16 dólares americanos respectivamente; siendo el Meropenen quien representa el mayor gasto en el año 2020, con 311,163.48 soles, el cual representa el 36.3% del gasto total en Antimicrobianos, en este año. Concluyéndose que el total de consumo de antimicrobianos parenterales en el periodo 2019 fue de 52.228 DDD/100 pacientes-día y en el año 2020 fue de 64.281 DDD/100 pacientes día, representando un incremento de 18.9%, siendo los de mayor consumo los antimicrobianos de reserva.