Registro acústico de las consonantes de la lengua yagua - Peláez Torres, Luis Carlos (2022)
Esta investigación presenta una descripción acústica de los sonidos consonánticos del yagua, una lengua aislada perteneciente a la familia peba-yagua que se habla en la región nororiental del Perú. El número de personas que componen la sociedad yagua actual asciende a aproximadamente 5679 y se distribuyen principalmente en las provincias de Mariscal Ramón Castilla, Putumayo y Maynas en el departamento de Loreto, principalmente en las zonas fronterizas con Colombia y Brasil (Minedu, 2013). El propósito de esta tesis fue describir las características acústicas de los sonidos consonánticos de la lengua yagua mediante el análisis experimental a través de grabaciones de audio y el empleo del programa informático PRAAT, de modo que sea posible determinar el estatus fonológico de dichos sonidos sobre la base de un sustento acústico. Este análisis permitió describir los sonidos consonánticos de la lengua de forma objetiva, lo que posibilitó una caracterización fonética de cada uno de estos sonidos sobre la base de evidencia acústica, la cual podrá servir para futuras investigaciones fonológicas. En cuanto a la variación fonética, se logró hallar que la influencia creciente del español podría explicar, por ejemplo, el hecho de que existan sonidos vibrantes múltiples y simples que no habían sido reportados por investigadores anteriores. Aparte de ello, debe tomarse en cuenta la influencia de la lengua hispana sobre la lengua yagua en la medida en que las nuevas generaciones ya no son monolingües, lo cual la ha puesto en condición de amenazada.